Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Diponegoro berdiri berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0369/0/1993 tanggal 21 Oktober 1993. Fakultas ini berawal dari Program Studi Matematika  yang didirikan  pada tahun 1969 untuk program sajana muda dan tahun 1979 untuk program sarjana. Pada tahun 1988 dibuka tiga program  studi dengan langsung menyelenggarakan program sarjana, yaitu Program Studi Biologi, Program Studi Kimia dan Program Studi Fisika. Semua program tersebut diatas dikelola  Badan Pengelola MIPA (BPMIPA) berdasarkan SK Rektor Nomor 63/PTO9/1988 tanggal 5 April 1988. Sejak Oktober 1993, FMIPA    merupakan salah satu fakutas dari Universitas Diponegoro.  Dalam 5 tahun terakhir perkembangan universitas ini sangat pesat. Pengembangan Undip diselaraskan dengan strategi pemerintah dimana perguruan tinggi Indonesia mampu menghadapi globalisasi dan mampu berkompetisi di tingkat Internasional.

Rencana Program Strategis Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  dibangun berdasarkan pada empat perspektif (Score Card Balances Strategy).. Yakni Perspektif Stakeholders, Perspektif Proses Internal dan Perspektif Pembelajaran dan Pengembangan. Dengan menggunakan 4 basis persfektif tersebut, disusun program-program  strategis yang dapat dikelompokkan dalam Tujuh  Program Strategis (TPS)  yakni:

1. menguatkan kepemimpinan (leadership), dan perbaikan pengelolaan Fakultas  menuju good governance pada setiap tingkat manajemen,
  2. meningkatkan mutu sumberdaya manusia akademik dan non akademik,
  3. meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma secara multidisipliner  dan didukung oleh  fasilitas & iInfrastruktur yang memadai,
  4. meningkatkan mutu dan kompetensi lulusan serta menerapkan penjaminan mutu  dalam proses belajar mengajar
  5. meningkatkan dana penelitian multidisipliner beroreantasi pubilkasi dan/atau produk
  6. memanfaatkan sebaik-baiknya  kerjasama nasional maupun  internasional dan mendorong sivitas akademika dalam aktivitas kelimuan global dan tanggap pada isu-isu global
  7. mendorong penyelenggaraan program pascasarjana (S2 dan S3)

Secara lebih lengkap tulisan tersebut dapat didownload disini

Ditulis oleh : Muhammad Nur (Dekan FMIPA)