Fakultas Sains dan Matematika, telah bertekad untuk menggalakkan terus menerus kemampuan dosen untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka di jurnal-jurnal nasional dan internasional. Pada hari senin 11 Februari 2013 telah diadakan pencerahan terkait dengan publikasi hasil penelitian di Jurnal Internasional. Sebagai pembicara adalah Dr. Anwar Usman, MSc. Dia adalah seorang peneliti lintas bidang dengan topik-topik yang sangat strategis saat ini, seperti biomolekular, nanosicience, kimia fisik, kimia molekular. Anwar Usman membicarakan kiat-kiat mendapatkan hasil penelitian yang berkualitas dan mempublikasikannya dalam jurnal internasional, melalui ceramah dan dialog dengan judul Research Based Universities: How to make uses Facilities into Fasinating Researches. Dalam ceramah dan dialog terungkap banyak hal antara lain bahwa data dan hasil penelitian merupakan sesuatu hal yang harus dipublikasikan. Bagi seorang peneliti data merupakan sesuatu yang sangat berharga. Bagi seorang peneliti yang baik data dan hasil penelitian tersebut dapat dibuat menjadi sebuah cerita yang sangat menarik untuk diungkap secara saintifik. Selain itu, seorang peneliti sebaiknya tahu betul dia sedang berada dimana dalam penelitiannya. Apa yang sama dan tidak sama dengan penelitian lain dalam bidang yang sedang diteliti. Dalam perjalanan sekitar 20 tahun menjadi peneliti di beberapa negara, dan publikasi di Jurnal Internasional lebih dari 150 judul impact factor tinggi, dia menyatakan publikasi ilmiah di jurnal tak ubahnya seperti “cerita” dari fenomena baru, konsep baru dan aplikasi baru dari suatu bidang ilmu yang akhirnya menghantarkan seorang peneliti mengusulkan pendekatan mekanisme dan bahkan memungkinkan sebuah teori baru. Menarik, semoga bisa menggugah para peserta seminar untuk menemukan hasil riset yang berkualitas dan berusaha untuk mempublikasikannya seluas mungkin jangkauan yang bisa dicapai. (NN)

Untuk presentasi dapat didownload di sini.