ON MIPA merupakan ajang kompetisi Mahasiswa di bidang Sains (Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi) yang diadakan oleh DIKTI. ON MIPA terdiri atas tiga tahapan seleksi: Tahap I (Tingkat Universitas), Tahap II (pra-Nasional), dan Tahap III (Nasional).

Materi yang dilombakan:
1. Bidang Matematika : aljabar linier, struktur aljabar, analisis real, analisis kompleks dan kombinatorika.
2. Bidang Fisika : mekanika klasik, mekanika kuantum, elektrodinamika, termodinamika & fisika statistik, dan fisika modern.
3. Bidang Kimia : Kimia Anorganik, Kimia Fisika, Kimia Organik, dan Kimia Analitik.
4. Bidang biologi : Kimia dalam kehidupan; Biologi sel; Genetika; Botani; Zoologi; Mikrobiologi; Ekologi dan Evolusi

Kegiatan ON MIPA-PT (Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Tingkat Perguruan Tinggi ) Tingkat UNDIP tahun 2013 akan dilaksanakan pada awal bulan Maret 2013, sehubungan dengan hal tersebut dimohon untuk mahasiswa yang berminat mengikuti kegiatan ON MIPA-PT Tingkat UNDIP Tahun 2013, pendaftaran dilaksanakan dari tanggal 11 Februari 2013 sampai dengan awal bulan Maret 2013. Pendaftaran dapat dilakukan di Himpunan masing-masing jurusan.