FSM Undip – Hiroshima University Perkuat Kerjasama Bidang Riset

FSM Undip - Hiroshima University Perkuat Kerjasama Bidang Riset

Fakultas Sains dan Matematika (FSM) Undip dan School of Science Hiroshima University melakukan kesepakatan kerja sama lanjutan dalam bidang pengembangan pengetahuan di Hirsohima University, Selasa (11/4). Upaya memperkuat kerja sama lanjutan tersebut bertujuan untuk memperkuat riset pengetahuan dan peningkatan kualitas dosen FSM Undip.

Delegasi Undip terdiri atas Dekan FSM Prof. Dr. Widowati, S.Si, M.Si, Wakil Dekan Riset dan Inovasi, Drs. Sapto P Putro M.Si PhD, dan Prof Hendri Widiyandari MSi (peneliti senior FSM Undip/alumni School of Engineering Hiroshima University). Mereka ditemui Dean of School of Science Hiroshima University Prof. Shin-ichi Tate PhD.

”Kami berharap agar kunjungan ini semakin memperkuat hubungan baik dan kerja sama pengembangan pengetahuan antara Undip dan Hiroshima University, yang telah dibangun kedua universitas ini sejak 2002 lalu,” kata Dekan FSM Undip, Prof. Dr. Widowati, S.Si, M.Si dalam keterangan rilisnya, kemarin.

FSM Undip – Hiroshima University Perkuat Kerjasama Bidang RisetFSM Undip – Hiroshima University Perkuat Kerjasama Bidang Riset

Wakil Dekan Bidang Riset dan Inovasi, Drs. Sapto P Putro, M.Si, PhD menambahkan, FSM Undip terus berupaya memperkuat kerja sama internasional untuk mengembangkan riset dan kualitas dosennya. Dalam dua tahun terakhir FSM telah memposisikan diri sebagai penyerap anggaran terbesar untuk hibah riset kompetitif nasional di lingkungan Undip. Anggaran riset kompetetif yang terserap tahun 2016 mencapai Rp 8,6 miliar dan telah menghasilkan 2 granted patent, produk inovatif skala komersial, dan tiga perusahaan pemula berbasis riset.

Dalam kesempatan tersebut telah dibahas beberapa isu strategis, antara lain adanya komitmen bersama untuk mengadakan double degree/joint degree, khususnya untuk studi lanjut doktoral (PhD degree). Diharapkan dalam waktu dekat akan ada pengiriman dosen studi lanjut ke School of Science, joint research and publication, visiting professor, dan student exchange.

Pada pertemuan lain, delegasi FSM Undip bertemu dengan Vice President Hiroshima University bidang kerja sama internasional, Prof Yasushi Maruyama PhD, didampingi Chief Manager International Office, Yuriko Kawakubo. Dalam pertemuan itu dibahas peluang kerja sama penelitian dengan Graduate School of Engineering, Department of Chemical Engineering.