Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro turut ikut serta dalam Sistem Pertukaran Mahasiswa Antara PTN – Badan Hukum (SASRABAHU). Sistem Online ini memfasilitasi pertukaran mahasiswa di antara Perguruan Tinggi Negeri – Badan Hukum Indonesia. Selain UNDIP, program SASRABAHU ini juga diikuti oleh 10 Universitas PTN-BH lainnya, yaitu ITS, ITB, IPB, UI, UGM, UNAIR, UNPAD, UPI, USU dan UNHAS.

Alur dari SASRABAHU:

1. Mahasiswa dipersilahkan untuk mendaftar diri terlebih dahulu dan menunggu akun validasi atau diapproved oleh administrator perguruan tinggi.
  2. Mahasiswa melakukan login.
  3. Mahasiswa memilih mata kuliah yang ingin diambil pada halaman Daftar Mata Kuliah dan melakukan checkout.
  4. Mahasiswa mengulas mata kuliah yang diambil dan meminta persetujuan dosen wali dengan template yang sudah disediakan Sasrabahu.id pada menu Ulasan Mata Kuliah di halaman Dashboard.
  5. Mahasiswa melakukan upload dokumen surat persetujuan dosen wali.
  6. Tunggu hingga lamaran mata kuliah mahasiswa disetujui oleh administrator Universitas Diponegoro dan perguruan tinggi tujuan.
  7. Apabila sudah disetujui kedua administrator, mahasiswa sudah terdaftar pada mata kuliah yang diambil