Wonogiri, 23 Juli 2024 – Dewi Septiarti, mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro (Undip) jurusan Matematika, memberikan pemaparan materi dan penyuluhan mengenai kelas matematika untuk anak di Dusun Sambeng. Acara ini diselenggarakan di Aula Dusun Sambeng pada hari Selasa tanggal 23 Juli 2024 pada pukul 11.00 WIB, yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK Dusun Sambeng.

Dalam pemaparannya, Dewi menjelaskan pentingnya pemahaman dasar matematika sejak dini untuk membantu perkembangan kognitif anak-anak. Matematika bukan hanya tentang angka, tetapi juga tentang pola pikir logis dan pemecahan masalah yang akan berguna sepanjang hidup mereka.

“Matematika adalah dasar dari banyak ilmu pengetahuan lainnya. Dengan pemahaman yang kuat sejak dini, anak-anak dapat lebih mudah menyerap pelajaran di jenjang pendidikan yang lebih tinggi,” ujar Dewi Septiarti.

Dewi juga memberikan berbagai contoh penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari, seperti menghitung uang saat berbelanja, mengukur bahan makanan saat memasak, dan membaca waktu. Selain itu, Dewi menggunakan berbagai alat bantu sederhana, seperti balok angka, kartu, dan permainan interaktif, untuk membuat belajar matematika menjadi menyenangkan dan menarik bagi anak-anak.

Selama sesi kelas, Ibu-ibu tampak antusias mengikuti setiap kegiatan yang dipandu oleh Dewi. Mereka diajak untuk berpartisipasi aktif dalam permainan matematika, menjawab pertanyaan, dan bekerja sama dalam kelompok. Para ibu-ibu PKK yang hadir juga diberikan tips dan trik untuk membantu anak-anak mereka belajar matematika di rumah.

Ketua PKK Dusun Sambeng, Ibu Sri Rejeki, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dewi dan KKN Tim II Undip dalam menyelenggarakan penyuluhan kelas matematika ini. “Kami sangat berterima kasih kepada Dewi dan timnya. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru bagi kami sebagai orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak,” kata Ibu Sri.

Acara tersebut juga diwarnai dengan sesi tanya jawab di mana para orang tua dapat bertanya langsung kepada Dewi mengenai cara-cara efektif mengajarkan matematika di rumah. Beberapa orang tua mengungkapkan kekhawatiran mereka tentang kesulitan anak-anak dalam memahami pelajaran matematika di sekolah. Dewi memberikan penjelasan dan solusi praktis yang dapat diterapkan sehari-hari.

Salah satu warga Dusun Sambeng, Ibu Siti, menyatakan, “Apa yang dijelaskan oleh Dewi sangat membantu kami sebagai orang tua. Ternyata banyak cara kreatif untuk mengajarkan matematika yang bisa kami coba di rumah. Ini sangat bermanfaat untuk perkembangan anak-anak kami.”

Dengan adanya acara kelas matematika yang diselenggarakan oleh Dewi Septiarti, diharapkan anak-anak Dusun Sambeng semakin bersemangat dalam belajar matematika dan orang tua lebih terinformasi tentang cara mendukung pembelajaran mereka. Semangat kolaborasi antara mahasiswa KKN Undip dan masyarakat Dusun Sambeng diharapkan akan terus berlanjut untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan kondusif bagi generasi penerus.

(Dewi Septiarti/Tim II KKN Undip)