Program Kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Jagan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah oleh Eka Auliya Syifa yang merupakan mahasiswa KKN dari Departemen Matematika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro kali ini menghadirkan inovasi dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD). Melalui tema “Modul Matematika: Cara Cepat Berhitung Matematika sebagai Media Pembelajaran dengan Konsep Logika Matematika,” program ini telah berhasil dilaksanakan di SD Negeri 2 Jagan pada Selasa (23/7/2024).

Siswa sering menghadapi kesulitan dalam menghitung angka-angka besar, yang menyebabkan mereka merasa kesulitan dan kehilangan minat dalam pelajaran matematika. “Menghitung angka besar sering membuat saya bingung dan sering salah,” ungkap salah satu siswa. Kesulitan ini juga dirasakan oleh para guru yang berusaha membantu siswa memahami konsep matematika yang lebih kompleks. “Mengajarkan konsep matematika dengan angka besar sangat menantang. Saya sering kesulitan menemukan metode yang tepat agar siswa bisa memahaminya” kata guru matematika di SD Negeri 2 Jagan.

Modul matematika ini dirancang untuk membantu siswa menguasai konsep-konsep matematika dengan cepat dan efektif melalui pendekatan logika. Setiap modul berisi langkah-langkah sederhana dan praktis untuk menyelesaikan berbagai soal matematika, disertai dengan contoh yang memudahkan pemahaman. “Modul ini sangat membantu siswa untuk lebih cepat memahami cara berhitung dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengerjakan soal matematika,” jelas salah satu guru di SD Negeri 2 Jagan.

Dengan adanya modul matematika ini, diharapkan dapat memberikan solusi efektif dalam mengatasi tantangan pembelajaran matematika di sekolah dasar serta mendorong metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menyenangkan di masa depan. (Eka)