Gambar 1. Sragen (04/08/2024) – Evelyn bersama anggota Karang Taruna memamerkan kain-kain hasil ecoprinting mereka, menunjukkan pola dan warna alami yang indah dari tanaman lokal Desa Sunggingan

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) berhasil menyelenggarakan program kerja inovatif berupa workshop ecoprinting di Desa Sunggingan. Inisiatif ini tidak hanya memperkenalkan teknik pewarnaan alami pada kain menggunakan tumbuhan lokal, tetapi juga bertujuan membangkitkan kesadaran masyarakat akan potensi alam yang melimpah di sekitar mereka.

Program ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya kekayaan alam Desa Sunggingan yang belum termanfaatkan secara optimal. Berbagai tanaman dan dedaunan lokal, seperti singkong, daun jati, dan daun kelor, memiliki potensi besar sebagai bahan pewarna alami. Evelyn, salah satu mahasiswa KKN, melihat peluang untuk menggantikan pewarna sintetis yang berpotensi membahayakan lingkungan dan kesehatan dengan alternatif yang lebih ramah lingkungan. Selain aspek ekologis, program ini juga bertujuan membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Workshop ini dilaksanakan pada hari Minggu, 4 Agustus 2024, bertempat di posko KKN TIM II UNDIP. Kegiatan diawali dengan sesi edukasi menggunakan presentasi visual tentang konsep ecoprinting, manfaatnya, serta pemilihan tanaman dan kain yang optimal. Selanjutnya, peserta mengikuti demonstrasi langsung dan sesi praktik dengan bimbingan dari Evelyn. Program ini melibatkan masyarakat anggota Karang Taruna RT 14 Desa Sunggingan sebagai peserta aktif dalam pembelajaran dan praktik teknik ecoprinting.

Hasil dari workshop ini sangat menggembirakan. Peserta berhasil memahami prinsip-prinsip dasar teknik ecoprinting dan dapat mempraktekkannya secara langsung. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Sunggingan dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal secara kreatif dan ramah lingkungan. Lebih jauh lagi, workshop ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan warga desa, sekaligus melestarikan kekayaan alam Sunggingan melalui produk-produk unik hasil ecoprinting.

Penulis: Evelyn Edlyna – FSM (KKN Tim II UNDIP 2024)

No. Telp: 085225746575

Dosen Pembimbing Lapangan: Tari Purwanti, S. Ant., M. A.

Lokasi: RT 14, Desa Sunggingan, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen