Wonosari, 18 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro (UNDIP) sukses menggelar Program Kerja “Penguatan Karakter Pelajar Pancasila” yang berlangsung di SDN 02 Wonosari. Program ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pada hari Selasa, 23 Juli 2024 dan Jumat, 2 Agustus 2024, dengan sasaran utama para siswa SDN 02 Wonosari. Program ini bertujuan untuk mendukung penguatan karakter Pelajar Pancasila dengan menanamkan nilai-nilai seperti kemandirian, gotong royong, nasionalisme, kemanusiaan, dan keadilan sosial kepada para siswa.

Pada tahap pertama, program dimulai dengan sosialisasi tentang sejarah Desa Wonosari yang disampaikan oleh Adel. Melalui materi ini, para siswa diajak untuk lebih mengenal sejarah desa mereka sendiri, menumbuhkan rasa cinta tanah air, serta membangkitkan kebanggaan terhadap identitas lokal. Selanjutnya, Citra mengambil alih dengan menyampaikan sosialisasi anti bullying. Topik ini disambut dengan antusiasme oleh para siswa. Citra mengedukasi siswa tentang pentingnya menjaga sikap saling menghargai, menumbuhkan empati, dan mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Tidak hanya itu, pada sesi lain dalam tahap pertama, Siti memberikan tips dan trik mengerjakan perkalian dua digit, yang diikuti dengan antusias oleh para siswa. Siti berhasil mengubah pelajaran matematika yang dianggap sulit menjadi menyenangkan melalui berbagai metode kreatif dan permainan yang melibatkan seluruh siswa. Pada sesi selanjutnya, Aisyah membawa para siswa untuk bermain sambil belajar melalui Permainan Pesan Rahasia Menggunakan Aritmatika Modular. Permainan ini mengajarkan siswa tentang konsep dasar matematika dengan cara yang menyenangkan. Aktivitas ini dirancang untuk melatih analisis berpikir siswa, yang merupakan bagian penting dalam penguatan karakter Pelajar Pancasila.

Dokumentasi Penguatan Karakter Pelajar Pancasila

Tahap kedua program ini berlangsung pada hari Jumat, 2 Agustus 2024. Arif memulai sesi dengan memberikan sosialisasi tentang pentingnya keterampilan berbicara. Dalam presentasinya, Arif mengajak para siswa untuk berani berbicara di depan umum, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Dilanjutkan dengan Junita yang memberikan pelatihan analisis pasar dan SWOT. Materi ini, meskipun terdengar kompleks, disajikan dengan metode yang mudah dipahami oleh siswa. Sesi terakhir diisi oleh Ferdi dengan praktik pembuatan filtrasi air. Dalam praktik ini, Ferdi menjelaskan pentingnya akses terhadap air bersih dan bagaimana teknologi sederhana dapat digunakan untuk membuat alat filtrasi air. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, siswa diajarkan cara membuat alat penyaring air sederhana yang dapat berguna di lingkungan mereka, terutama dalam situasi darurat. Praktik ini diharapkan dapat menambah pengetahuan praktis siswa dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Program kerja KKN Penguatan Karakter Pelajar Pancasila di SDN 02 Wonosari ini merupakan bagian dari komitmen mahasiswa UNDIP untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam membentuk karakter generasi muda yang berjiwa Pancasila. Dengan berbagai kegiatan yang menggabungkan pembelajaran teori dan praktik, diharapkan siswa SDN 02 Wonosari semakin semangat dalam belajar dan mampu menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. (Aisyah).