Universitas Palangka Raya. – Jumat, 9 Agustus 2024, Sebagai tindak lanjut MoU Rektor UNDIP dengan Rektor UPR, maka dilaksanakanlah penanda tanganan Kerjasama antara Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Semarang dengan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya. Tujuan dari dilaksanakan Penandatanganan Kerjasama ini adalah untuk meningkatkan penyelenggaraan Pelaksanakan bidang tri dharma perguruan tinggi meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkenaan dengan pengembangan sumber daya manusia dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, selain itu adalah untuk mewujudkan peran serta Perguruan Tinggi dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsinya dalam melaksanakan  Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Dalam Penandatangan PKS tersebut Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya langsung dilakukan oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya Dr. Ir. Wilson Daud, M.Si., didampingi oleh Ketua Jurusan Perikanan dan Ketua Program Studi di bawah Jurusan Perikanan

Ruang lingkup perjanjian kerja sama meliputi:

• Kegiatan pengembangan pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat berbasis pemanfaatan sumber daya hayati di kawasan Indonesia Timur khususnya di Nusa Tenggara Barat melalui pendekatan Bioteknologi
  • Bidang akademik meliputi program MBKM, pelatihan dan kurikulum
  • Bidang penelitian meliputi penelitian dan publikasi
  • Pemanfaatan hasil-hasil penelitian meliputi teknologi tepat guna melalui kegiatan pengabdian masyarakat bersama
  • Pemberdayaan tenaga ahli
  • Komitmen penyerapan lulusan sesuai persyaratan/prosedur yang ditentukan
  • Bidang lain yang disepakati.

Bentuk kerjasama yang akan dilaksanakan adalah :

• Pendidikan dan pelatihan
  • Kegiatan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)
  • Penugasan tenaga ahli sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  • Pengembangan dan penerapan teknologi.
  • Kerja sama pemanfaatan dan penerapan hasil-hasil penelitian.
  • Pemanfaatan bersama peralatan-peralatan laboratorium dalam rangka penelitian bersama.
  • Penelitian dan publikasi bersama
  • Pengabdian pada masyarakat dan publikasi bersama
  • Bersedia menerima lulusansesuai persyaratan dan ketentuan yang berlaku
  • Bentuk kerja sama lainnya yang disusun dan disetujui oleh PARA PIHAK

Perjanjian Kerja sama ini berlaku untuk jangka waktu 5 (lima) tahun terhitung sejak ditandatangani yaitu 9 Agustus 2024, dan dapat diperpanjang berdasarkan persetujuan PARA PIHAK.

Selain Penandatangan Perjanjian Kerjsama ini, juga dilaksanakan Seminar Nasional dengan Tema ” Danau Oxbow sebagai Penyangga Sumberdaya Air, Biodiversitas dan Sumberdaya Perikanan Kalteng”. Apa itu Danau Oxbow yaitu danau berbentuk huruf U yang terbentuk ketika sebuah meander yang lebar terpotong dari sungai utamanya, dan akhirnya membentuk sebuah perairan sendiri. Di Kalimantan Tengah sendiri danau Oxbow ada beberapa yaitu Danau Burung, Danau Mandara dan Danau Malawen.

Seminar Nasional ini menghadirkan Pembicara-pembicara handal dibidang perairan dan perikanan dari kedua belah pihak baik Universitas Diponegoro maupun dari Universitas Palangka Raya.

[Nafis Mufadhal – Informatika]

Disadur dari faperta.upr.ac.id pada 28 Agustus 2024 pukul 16.00